الاتصال وثقافة الأمن الغذائي: رئيسة الفرقة : أ/د نبيلة بوخبزة

أ. الأهداف العامة للفرقة  

  تأخذ فرقة الاتصال و ثقافة الامن الغذائي، على عاتقها مهمة دراسة الجزء المتعلق بالاتصال التوعوي و تطبيقاته في ميدان الامن الغذائي و كذا نشر ثقافة السلامة الغذائية مع التطرق إلى تقنيات الاقناع و الحجاج في الحملات التوعوية وفق نظريات التواصل، حيث ستعمل على الكشف عن مجمل الآليات اللغوية التي يوظفها صناع الخطاب والتي من شأنها أن تعينهم على تسويق هذا النوع من الرسائل وإيصالها إلى المتلقي كما يريد الباث ويرجو. كما تطمح الفرقة إلى اقتراح تصورات وطرق جديدة لبناء خطاب تثقيفي ناجح، بالإضافة إلى سعيها إلى إعداد حملات ورسائل تثقيفية الهادفة إلى ترشيد الاستهلاك الغذائي من خلال دراسات ميدانية تقيس السلوك الاستهلاكي الوقائي من التسممات الغذائية مثلا وطبيعة المواد التي تحظى بقدر عال من الحذر في الاستهلاك.

تسعى من خلال بحوثها إلى معرفة مدى مساهمة الرسائل الاتصالية ذات المنفعة العامة الهادفة إلى تثقيف الفرد بأهمية وضرورة توفر جميع الظروف والمعايير الضرورية خلال عملية تصنيع و تخزين  و توزيع الغذاء اللازم لضمان الغذاء الآمن و الموثوق به صحيا و الملائم للاستهلاك و ذلك بهدف نشر ثقافة الارشاد الاستهلاكي

وكذا تسخير اليات الاتصال المحلي في توعية المواطنين بمختلف التحديات المتعلقة بمشاكل التغذية والزراعة والبيئة …الخ، يعتبر مفتاحا لتحقيق الاكتفاء الذاتي اذا تم تسخير الامكانيات المادية والبشرية في عمليات التوعية .

ب. الأسس العلمية  للفرقة

  • التعريف بالاتصال العمومي التوعوي
  • التعريف بآليات التواصل والتسويق لثقافة الامن الغذائي
  • الاتصال العمومي المحلي واشراك المواطن في السياسات العمومية للأمن الغذائي
  • الاتصال الجمعوي والتوعية ببرامج الأمن الغذائي في الجزائر
  • دراسة تحليلية لنماذج من الحملات التحسيسية في هذا الميدان (الجزائري، عربي، أجنبي) 
  • الاتصال الصحي في خدمة السلامة الغذائية ومواجهة الإمراض المتجولة غذائيا 
  • اقتراح تصورات وطرق لإعداد رسائل و حملات تواصلية ناجحة الرامية إلى نشر  ثقافة الأمن الغذائي.
  • المعارف والمهارات الكافية التي تتيح للجزائريين اقتناء وإعداد واستهلاك وجبات وافية  للتغذية، بما فيها الوجبات اللازمة لتلبية احتياجات صغار الأطفال.
  • إتاحة لهم فرص الانتفاع بالخدمات الصحية وببيئة صحية لضمان الاستخدام البيولوجي الفعال للأغذية المستهلكة.
  • مدهم بمعارف لاتباع الممارسات الغذائية السليمة.
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق